Стеклопакеты

Стеклопакет состоит из двух или более стекол, соединенных по периметру металлической или пластиковой рамкой (дистанцией) с осушителем (разъяснения см. ниже). Для обеспечения долголетней надежности стеклопакетов, решающими условиями являются выбор и подготовка как выше названных конструкционных материалов, так и качественная герметизация стеклопакета.

конструкция однокамерный, двухкамерный стеклопакета

Наша компания "ОКНАПЛАСТ" предлагает своим клиентам качественные стеклопакеты, состоящие из 2-х стекол (однокамерные) и 3-х стекол (двухкамерные). В зависимости от выбранной профильной системы, ширина стеклопакета может быть от 24 до 44 мм соответственно. Эксперты нашей компании считают такие параметры наиболее оптимальными с точки зрения защиты от шума и холода.

Для достижения максимального теплоизоляционного эффекта мы предлагаем стеклопакеты с использованием энергосберегающего стекла - И-стекла. По своим теплоизоляционным свойствам однокамерный стеклопакет с И-стеклом превосходит двухкамерный стеклопакет с обычными стеклами. Это позволяет достичь необходимой защиты от холода при уменьшении стоимости стеклопакета и общего веса конструкции окна. Но если ваши окна выходят на улицу с оживленным движением и проблема шумоизоляции для вас актуальна, рекомендуется использовать только двухкамерные стеклопакеты.

Знаете ли Вы, что почти половина тепла теряется через стекла окон? Решение проблемы - пластиковые окна со стеклопакетом. Преимущества стеклопакетов перед обычными стеклами очевидны. Современная технология позволяет изготавливать различные типы стеклопакетных конструкций.

Какой же предпочесть стеклопакет?

Можно выбрать любую конструкцию, но мы всегда напоминаем нашим клиентам, что при правильном выборе Вы не только избежите потери тепла и сэкономите расходы на отоплении, но и резко уменьшите проникновение раздражающих шумов с улицы, выполните все требования к новым нормативам утепления для новостроек и домов, подлежащих реконструкции.

Для помощи в выборе предлагаем Вам ознакомиться с основными характеристиками стеклопакетов.

Основные характеристики стеклопакетов, применяемых для остекления жилых и административных зданий

Вариант стеклопакета Сопротивление теплопередаче, м2С/Вт Коэффициент звукоизоляции, дб
1-камерный, 24мм.(4-16-4) 0,32 28-30
1-камерный, 24мм.(4-16-4Low-E), энергосберегающий 0,59 28-30
2-камерный, 24мм.(4-6-4-6-4) 0,42 32-34
2-камерный, 32мм.(4-10-4-10-4) 0,47 35-37
2-камерный, 32мм.(4-10-4-10-4Low-E), энергосберегающий 0,64 35-37
2-камерный, 40мм.(4-14-4-14-4) 0,49 36-38
2-камерный, 40мм.(4-14-4-14-4Low-E), энергосберегающий 0,68 36-38
2-камерный, 44мм.(4-16-4-16-4Low-E), энергосберегающий 0,72 36-38

Малиновым цветов выделены стеклопакеты, которые НЕЛЬЗЯ! применять в жилых помещениях!
Зеленым цветом выделены стеклопакеты, рекомендуемые для жилых помещений.

Стекла.

Для производства стеклопакетов можно использовать почти все типы стекол. Выбор стекол зависит от требований предъявляемых к конкретному окну. Очень важно также правильно определить местоположение и ориентацию стекол со специальными свойствами в стеклопакете. Например, в случае использования селективных стекол поверхность с нанесенным покрытием, как правило, находится внутри стеклопакета. Солнцезащитные стекла рекомендуется устанавливать в качестве внешних стекол. Из-за возникновения термических напряжений в каждом отдельном случае важно выяснить необходимость закалки солнцезащитных стекол. На толщину солнцезащитных стекол с отражающей поверхностью важно обращать пристальное внимание также по причинам эстетического характера. В настоящее время возможен аналитический расчет той или иной конструкции и поэтому вопрос о типе устанавливаемого стеклопакета желательно решать совместно с фирмами специализирующимися на изготовлении стеклопакетов. Дешевый стеклопакет для нового окна может оказаться дорогой неприятностью (запотевание внутри и снаружи стеклопакета, промерзание, эффект сквозняка даже при плотно закрытых дверях).

Дистанционные рамки.

В качестве материала для дистанционных рамок применяются, как правило, алюминий и оцинкованная сталь, реже пластмасса. Дистанционная рамка выполняется полой внутри, со специальными диффузионными отверстиями (дырочной перфорацией, щелями). Внутри находится осушитель, функция которого способствовать быстрой абсорбции (впитыванию) самых незначительных количеств воды в межстекольном пространстве. Тем самым предотвращается выпадение росы внутри стеклопакетов в холодное время года. Диффузионные отверстия не должны быть слишком большими, иначе при механических нагрузках (при перевозке стеклопакетов или эксплуатации окон) частички осушителя могут попасть в видимую зону межстекольного пространства. Особое внимание уделяется свойствам тех поверхностей рамок, которые образуют соединение с герметиками. Необходимо также отметить, что металлическая дистанционная рамка является хорошим проводником тепла, т.е. в конструкции стеклопакета возникает мостик холода. Решить эту проблему могут дистанционные рамки из пластика, разработка, которых активно ведется последнее время. Уже несколько лет существуют системы, в которых необходимый зазор между стеклами создается термопластом, который наносится на стекло через экструдер. В состав термопласта уже входят необходимые осушители. Однако пока эти системы находят лишь специальное применение.

Осушители.

Принцип действия осушителей заключается в следующем: частицы осушителя имеют множество пор. Так как диаметр пор больше, чем диаметр атомов газов или молекул газа, то газы диффундируют в эти поры и абсорбируются. В качестве осушителей хорошо зарекомендовали себя молекулярные сита, силикагель и смеси обоих продуктов. Различные по химическому строению осушители имеют также различную абсорбционную способность. Эти различия проявляются в зависимости от температуры, давления и содержания влаги в осушаемых газах. Используя наиболее употребительные типы молекулярных сит, можно получить очень низкие температуры точки росы (большей частью -60 С). Использование силикагеля не дает таких низких значений температуры точки росы, в среднем около -45 С. Исключая некоторые особые области применения, эти различия в температуре точке точки росы не являются решающими для оценки качества осушителей, т.к. задачей осушителей является прежде всего, поглощать влагу, попавшую в межстекольное пространство в ходе производства стеклопакетов.

Герметики для стеклопакетов.

Задачами первостепенной важности, которые стоят перед герметиками, применяемыми для заделки швов в стеклопакете, являются во-первых, обеспечение прочности стеклопакетов и во-вторых, препятствовать проникновению водяного пара в межстекольное пространство, что прямым образом влияет на долговечность стеклопакетов, которая зависит в основном, от уплотнения краев. С точки зрения прочности, Важнейшими свойствами герметиков являются: сила сцепления со стеклом и материалом дистанционной рамки, эластичность, прочность и время старения, ширина и толщина уплотняющей массы, скорость диффузии молекул через герметик. Качественные стеклопакеты изготавливаются по принципу двойной герметизации. В качестве первичного герметика чаще всего применяется бутил, который обладает наилучшей относительной способностью сопротивляться проникновению водяного пара. Бутиловая масса наносится при температуре чуть больше ста градусов в виде тонкой ленты на обе стороны дистанционной рамки. Когда стекла сдавливают, между стеклами и рамкой остается разделяющий их бутиловый шов толщиной в несколько десятых долей миллиметра. Хорошая диффузионная плотность достигается благодаря тонкости шва и плохой газопроницаемости массы. Первичный герметик не может обеспечить требуемую прочность кромочного соединения, эту задачу должны решать, продукты, применяющиеся для вторичной герметизации с наружной стороны стеклопакета. Чаще всего - это полисульфид, но также могут применяться силиконовые и полиуретановые массы. Они помимо придания прочности конструкции, придают дополнительную диффузионную плотность и дают возможность подвижки, вызываемой сменой температур и давлений. Толщина эластичной массы равна нескольким миллиметрам. Влияние толщины слоя массы на величину проникновения водяного пара можно определить, например, увеличивая толщину слоя с 2 мм до 5 мм, при этом проникновение водяного пара падает при одних и тех же условиях больше чем на половину.